DESCRIZIONE

Birra in stile Cream Ale, fatta con fiocchi d’avena in aggiunta a malto pilsner, non sono stati aggiunti malti cara per rendere più secca la birra

L’utilizzo dell’avena è legato a modificare la ricetta della Cream1 in cui avevo utilizzato fiocchi di frumento per vedere le differenze

il lievito usato è il K-97, lievito secco della fermentis per birre ad alta fermentazione con frumento appena uscito

ACQUA

  • Mash                                   10l
  • Sparge                                10l
  • Inizio Boil                          15l
  • Fine Boil                             11l
  • In fermentatore                14l            (aggiunti 3l di acqua in bottiglia)

MALTI

  • Pilsner                                2,5kg
  • Fiocchi d’avena                0,5kg

LUPPOLI

  • Cascade                               6%AA                             20g                             60min
  • Cascade                               6%AA                             20g                             10min

LIEVITO

  • Fermentis                            K-97                            11,5g

TEMPERATURE DI MASH

  1. 52°                                          10min
  2. 65°                                          60min
  3. 72°                                          15min
  4. 78°                                          10min

BOLLITURA

  • 70min

FERMENTAZIONE

  • 18°                                             4gg
  • 22°                                             2gg

PRIMING

  • 4g/l

DEGUSTAZIONE

Durante la fermentazione il lievito produce un forte sentore sulfureo che perane fino alla fine della fermentazione, dopo la rifermentazione questo sentore diminuisce